Если вы проводите обучение, то вам, рано или поздно, предстоит встреча с негативно настроенное аудиторией. Обычно, это те, кто «и так всё знает» или те, кого «загнали» на обучение против его воли. На сей случай есть этот прием, который вы можете использовать в начале тренинга.

«Коллеги, давайте знакомиться.В моей практике чаще всего встречаются четыре типа участников тренинга, и мне хочется понять, к какому типу относитесь вы.

Итак, первый тип участников называется «Бывалые» — это те, кто обладает большим опытом и знает всё по теме тренинга или почти всё. Поднимите руки, «Бывалые» (рук обычно нет, все затаились). Так, я вижу, в аудитории только «Скромные Бывалые» (обычно здесь — улыбка). «Бывалые ничего не ждут от тренинга, и это правильно! Никаких новых знаний и сверхоткрытий здесь не будет. Тренинг — это превращение того, что вы уже знаете, в то, что вы умеете. А знать — не всегда то же, что уметь, согласны? (2-3 человека кивают, и вы обратаете союзников)

Второй тип участников — «Туристы» — это те, кто пришел потусоваться, отдохнуть от работы. Поднимите руки, «Туристы» (тут обычно кто-то выдает фразу: «Огласите весь списко?» — и это первые ростки контакта между вами!)

Хорошо! Поднимите руки, «Заключенные» (иногда весь зал поднимаете руки) — отлично! Это люди, которые хотят быть где угодно, только не здесь. И их желание исполнится — уже в 18.00! Помните лагерную мудрость: «Труд сделает нас свободными!» (здесь обычно смех). И наконец, — «Учащиеся» — есть ли среди нас этот редкий вид?»

Словом, помогите им выпустить пар и проговорить свои чувства, дайте почуствовать, что они для вас важны. И только после этого начинайте предметное общение.

Сергей Кузин «На линии огня»

Типы аудитории


Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *