В целях поддержания своего профессионального уровня тренеры нуждаются в высоких стандартах этики и поведения. Это позволяет определить необходимый уровень профессионального развития, при разработке программы тренинга, проведении и взаимодействии с участниками.
Автор:
Джон Таунзенд (Международный стандарт подготовки тренеров)МИССИЯ ТРЕНЕРА
Тренер — благородная и благодарная профессия, поскольку она призвана содействовать профессиональному росту человека.
Совершенствуя нвыки людей, умножая их знания и оказывая позитивное воздействие на их отношение к работе, тренеры ежедневно вносят вклад в усиление чувства уверенности работника и эффективности деятельности коллектива.
ЭТИКА ТРЕНЕРА
Профессиональные тренеры относятся к своим собственным мнениям и убеждениям, равно как и к мнениям и убеждениям участников тренинга, с тактом и уважением.
Они знают, что каждый человек имеет свое собственное представление об истине и действительности. Если будет задан вопрос, ни один слушатель не сможет пожаловаться на неуважение со стороны тренера
Профессиональные тренеры организуют и проводят упражнения в целях достижения участниками положительных результатов.
Любая неудача или ошибка участника должна использоваться тренером в качестве обратной связи для развития самого участника. Поэтому в ходе выполнения программы участники не должны почувствовать себя введенными в заблуждение, оскорбленными или приходить в замешательство.
Профессиональные тренеры искренне верят, что их роль заключается в том, чтобы помогать и содействовать, а не контролировать и доминировать.
В этой связи они открыто заявляют о своей позиции участникам по крайней мере один раз в течение тренинга.
Профессиональные тренеры никогда не используют программу в качестве платформы для высказывания личных точек зрения или мнений, не относящихся к задачам программы.
Ни одному участнику поэтому не дается повода делать критические замечания в этом отношении ни тренеру, ни третьему лицу
Джон Таунсенд /международный стандарт подготовки тренеров