Сэр Джон Уитмор, основатель бизнес коучинга, и Тимоти Голлви, родоначальник концепции «Внутренней игры», оказали глубочайшее воздействие на становление коучинга как профессионального вида помощи и развития эффективности. У каждого из них все начиналось со спорта.
Автор:
Алена Полищук

Джон Уитмор считается основателем бизнес-направления в коучинге. В прошлом успешный автогонщик, неоднократный призер британского и европейского чемпионатов Saloon Car, владелец дизайнерского агентства, входящего в состав компании Форда. Уитмор является создателем популярной модели коучинга GROW, автором книг о спорте, лидерстве и коучинге, в том числе бестселлера «Коучинг высокой эффективности», проданного тиражом в 500 000 экземпляров и переведенного на 17 языков.
Согласно Уитмору, коучинг — понятие очень широкое, состоящее из целого спектра значений. Один край этого спектра упирается в коучинг как общую культуру управления компанией, а другой — в коучинг как метод разрешения личностных кризисов успешных людей. В середине этого спектра есть масса решений и возможностей использования технологии коучинга. «Обратившись к спорту, откуда коучинг ведет свои истоки, мы видим, что прямой противоположностью коучингу является традиционная тренерская работа, — рассказывает Джон Уитмор. — Традиционно тренер дает спортсменам инструкции, как надо делать то или иное упражнение, как нужно управлять своим телом, показывает пример на себе. Коуч же создает возможность спортсмену самому приспособиться к выполнению упражнения наилучшим образом. Он просто задает вопрос: «Как вы думаете, что может позволить вам плыть быстрее?» В качестве примера сэр Джон Уитмор на одном из своих мастер-классов показал участникам видеоролик, где он демонстрировал возможности коучинга менеджерам английского банка. Уитмор вызвал к себе два добровольца. Перед ними стояла задача за 20 минут обучиться игре в гольф. Одного добровольца инструктировал чемпион по гольфу, тренер, а другого — коуч, Уитмор. Тренер начал с рассказа подопечному о том, как держать клюшку, как ставить ноги, какой должен быть удар и т. д. Уитмор же интересовался у участницы:— Как вы думаете, что вам сейчас надо сделать?
— Ударить по мячу.
— Как вам удобно держать клюшку? Так? Теперь просто ударьте по мячу, попробуйте, почувствуйте его.
— Получилось.
— Что бы вам хотелось улучшить в ударе?
— Сделать удар более мягким.
— Что для этого вы можете сделать?
— Придать плавности рукам, не напрягать их так сильно.
— Попробуйте.
— Получилось.
— Оцените по 10-ти бальной шкале мягкость этого удара.
— 6.
— Попробуйте еще. А теперь?
— 8.
— А еще что бы вам хотелось улучшить в ударе?
— Силу. Сейчас она была на 4.
— Попробуйте еще раз, сконцентрируйтесь на силе удара. На сколько сейчас получилось?
— На 6.
И т. д.
В конце эксперимента было видно, как мучается доброволец, оказавшийся у тренера-инструктора: его тело зажато, он пытается повторить сложные махинации с клюшкой, но у него не получается. Подопечная же Уитмора вышла довольной. По ее словам, в гольф играть легче, чем она думала раньше. В бизнесе применяется та же технология. И здесь у коучинга гораздо больше возможностей применения, чем в спорте.Модель GROW создана Джоном Уитмором как модель эффективных вопросов, является наиболее распространённым способом структурирования беседы в коучинге. Обычно вопросы задают, чтобы получить информацию. Однако в данном случае полученные ответы дают направление последующих вопросов.
Аббревиатура GROW означает ключевые точки, через которые стоит провести человека, по отношению к которому проводится коучинг:- Goal — расстановка целей, определение целей на короткий и длительный срок;
- Reality — обследование текущей ситуации на реальность;
- Options — определение списка возможностей и стратегии плана действий;
- Way/Will — намерения: что, когда, кем и ради чего будет делаться.
Еще одной знаковой фигурой в становлении коучинга стал Тимоти Голви. В своей книге «Внутренняя сила лидера. Коучинг как метод управления персоналом» Джон Уитмор пишет: «Голви нащупал самую суть коучинга. Коучинг раскрывает потенциал человека и таким образом помогает ему достичь максимальной эффективности».
Тимоти Голлви является родоначальником концепции «Внутренней игры». Этот подход дает принципы, методы и инструменты, которые каждый может применять по-своему, что позволяет максимально реализовать свой потенциал и достигать совершенства в любой области деятельности, даёт возможность уменьшить количество внутренних препятствий, мешающих продвижению вперёд. Тимоти Голви пишет, что идея внутренней игры пришла ему в голову во время работы инструктором по теннису. Исследовать процессы обучения и перемен на примере спорта оказалось удобно, благодаря ясности целей и возможности непосредственно наблюдать достижения. Согласно формулировке Голви, противник в голове гораздо опаснее соперника по ту сторону «сетки». Задача тренера — помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия. В результате проявится природная способность человека учиться и добиваться эффективности. Цель «внутренней игры» — уменьшить любое вмешательство в раскрытие и воплощение полного потенциала человека. Применение метода внутренней игры в компаниях заключается в поиске наилучших способов управления изменениями. Главные задачи «внутренней игры»:- помочь всем работникам компании научиться учиться и самостоятельно думать;
- помочь менеджерам научиться быть коучами;
- помочь руководителям научиться создавать «обучающие организации»
Тимоти Голви — автор серии книг, описывающих предложенный им метод повышения личной и профессиональной эффективности: «Работа как внутренняя игра. Раскрытие личного потенциала», «Внутренняя игра в стресс», «Теннис. Психология успешной игры», «Внутренняя игра в гольф» и другие.
Тимоти Голви Джо Уитмор