Увлекательно и интригующе прошла презентация предстоящей Академии Тренеров Геннадия Ткаченко. Об искусстве проведения тренингов и возможностях, которые открываются перед участниками и выпускниками Академии, узнавала журналист портала Training.com.ua.

Внутренний тренер занимает довольно необычное место в структуре компании: он способен в значительной степени влиять на общую продуктивность компании, и при этом не имеет отношения к ее непосредственной деятельности.
Для того чтобы разобраться, какова же степень ответственности и собственная мотивация бизнес-тренера, мы посетили презентацию Академии Тренеров, которую 12 сентября провел Геннадий Ткаченко.
Ответственность тренера
По мнению Геннадия, одна из важных функций тренера — это умение отстаивать свою точку зрения перед топ-менеджментом. Многие тренеры в период кризиса лишились работы лишь потому, что не смогли обосновать ценность своего труда в цифрах и не смогли наглядно продемонстрировать, за что тренер несет ответственность, а за что — нет.
Так, при решении проблемы низкой эффективности персонала, существуют тренинговые решения и нетренинговые. Как выяснилось, тренер несет ответственность за результаты работы персонала всего лишь на 25%. Это наглядно демонстрирует график, который проиллюстрировал на презентации Геннадий Ткаченко:
Как видно, главным условием эффективности работы тренера является желание персонала обучаться. Как вызвать это желание — это главный вопрос. Именно поэтому в работе современного тренера важную роль играет создание положительного впечатления о тренинге. Успешный корпоративный тренер должен уметь пиарить свою работу так, чтобы будущий участник хотел попасть на тренинг еще до того, как узнает, что его туда отправили (кстати, именно по этой теме Геннадий проведет мастер-класс 23 ноября).
У каждого тренера есть определенный пул тех участников, которые к нему никогда не придут. Это нормально. Ведь научиться может только тот, кто делает ошибки
Работа с людьми
Бизнес-тренеру важно уметь разбираться в мотивации поведения людей, ведь далеко не всегда человек думает и чувствует то, что озвучивает. Умение разобраться в истинных мотивах участников, понимать и контролировать их эмоции — это азы, без которых невозможно стать успешным специалистом по обучению. Именно этим навыкам посвящен первый блок Академии Тренеров (Стратегии и техники управления групповыми процессами). Его изучению посвящены первые два дня курса.
![]() |
Мастерство тренера заключается также и в том, чтобы уметь управлять сопротивлением участников в тренинге. Так или иначе, в процессе любого обучения возникает период, когда участники начинают сопротивляться тренеру или, например, спорить по мелочам друг с другом. Такую стадию конфликта бизнес-тренер (в отличие от ведуших групп личностного роста) должен постараться пройти как можно быстрее, чтобы перейти к наиболее оптимальной стадии, когда участники будут сплоченно работать над достижением нужного результата.
Человеческие ценности
Любого тренера можно ввести в затруднение и конфуз. Нередко неопытный тренер может сам вызвать в поведении участника бунт. Безусловно, в такой ситуации возникает желание воспользоваться одной из запретных техник, в результате вызвав обиду или стыд слишком «настырного» участника.
Давление на участников — табу в бизнес-обучении
Но в «Академии Тренеров» настоятельно рекомендуют действовать исходя из принципа, который предложил известный психолог-практик Н.И. Козлов: «Что бы я ни делал, количество добра должно увеличиться».
Поэтому как психологи, так и бизнес-тренеры должны действовать в соответствии с принципом «Не навреди». Как писал Л.Толстой: «Если какое-либо действие требует насилия, значит, время для этого действия еще не пришло».
Управление групповыми процессами
Важнейшим умением бизнес-тренера является способность влиять на эмоции участников, иными словами — уметь управлять групповыми процессами. С этой целью тренер может использовать множество техник. Техники влияют на эмоции участников, поэтому им очень сложно противостоять, даже когда человек знает их механизм. В «Академии Тренеров» исходя из опыта взаимодействия участников, разрабатывают новые техники, названия которым дают сами участники.
![]() |

