Автор:
Геннадий Ткаченко

Нужно ли всегда подбирать все новые и новые методики, для того чтобы достигнуть поставленных на тренингах целей? Или все-таки важнее уметь задавать правильные вопросы, используя одинаковые методики? Проверим! ![]() В начале давайте определимся, что же такое методы в тренинге и чем они отличаются от техник? Методы — это то, с помощью чего организуется процесс взаимодействия участников в тренинге. В тренинге, как при любой другой форме интерактивного обучения, предполагается разнообразие методов. Одними из наиболее популярных являются игровые методики. Остановимся на них подробнее.![]() Активизирующие или разогревающие игрыИгры, посредством которых происходит активизация мыслительных процессов или «разогрев» в плане физических движений. Применяется, например, после обеда, когда ведущий отмечает у группы некоторую апатию или желание «поспать», либо когда группе представляется большой информационный блок, сопровождающийся умственной или физической усталостью вследствие нахождения в одном положении (сидя). Так, если участники долго сидят в одном положении, это со временем сказывается на уровне восприятия информации, поскольку физиология тесно связана с мыслями, и наоборот, поэтому важно дать участникам подвигаться и через движения активизировать мыслительный процесс.Центрирующие игрыИгры, сюжет которых позволяет акцентировать внимание участников на какой-то теме, которая будет раскрываться в дальнейшем.Релаксирующие игрыИгровые методики, позволяющие снять текущее напряжение участников. Данные методики могут применяться в конце тренингового дня, а также в течение дня при возникновении конфликтов сопровождающихся ярко выраженными эмоциями. Могут быть направлены на провоцирование ярких эмоций (активные упражнения) и на их погашение (например релаксацию).Мотивирующие игрыИгры, позволяющие участникам осознать возможность применения полученных знаний и навыков (скажем, в конце тренингового дня или всего тренинга) в ежедневной практике на рабочих местах. В качестве повышения мотивации может использоваться повтор основной тренирующей игры в концентрированном варианте: если при первом участии в игре участники делали ошибки или в ходе игры прошло много времени, то, проигрывая ее еще раз, участники смогут отметить, что практически не допускают ошибок и выполняют задание намного быстрее.Тренирующие игрыИгры, посредством которых участники могут тренировать/отрабатывать определенные навыки и умения, полученные в ходе информационного теоретического блока.Состав игрыИтак, из чего состоит традиционная игровая методика:
![]() Процесс «ориентированная цель» — направлен на взаимодействие участников в тренинге и формирует представление о том, насколько интересно было на тренинге. Результат «ориентированная цель» — направлен на формирование представления (знания) либо на овладение навыком и отвечает на вопрос: чему научились на тренинге или что запомнили.Таким образом, цели в игровых методиках можно разделить по направленности на те, что ставит перед собой тренер по активизации процесса для участников тренинга, и те, которые он ставит по закреплению полученных знаний участниками. Таким образом, можно сделать вывод: в тренирующей игровой методике ставится цель, ориентированная на результат и которая оглашается участникам, а цели на процессном уровне остаются за занавесом и планируются тренером с учетом групповой динамики в тренинге. Время на проведение игровой методики рассчитывается исходя из продолжительности тренингового модуля и вида игровой методики. Количество участников при выборе игровых методик имеет большое значение. Если игра ориентирована на взаимодействие нескольких участников, то желательно, чтобы в группе было не менее 10 человек. Если количество участников меньше 8, то характер упражнений носит не групповой, а индивидуальный характер. Ход игры выбирается под специфику тренинга. Как правило, на этапе проектирования тренинговой программы тренеру особое внимание необходимо уделять не ходу или содержанию игры, а ее целям и финальному обсуждению, позволяющему участникам осмыслить полученный опыт. Это позволяет практически любой сюжет игровой методики отнести к тому или иному виду или формировать ход игры в зависимости от цели и обсуждения. Этап обсуждения необходим (по степени важности):
В активизирующих и разогревающих играх он практически не нужен, поскольку может увести группу от основной темы и потери понимания основной цели/темы тренинга. Игра «Опуская занавес»Цели![]() Материал Покрывало, скатерть, склеенные листы для флип-чарта. Время: 15 минут. Процедура1. Группа делится на две команды. Вы держите занавес вместе с одним из участников. Команды стоят по обе стороны занавеса. Важно, чтобы никто из участников не мог видеть противоположную сторону. Каждая команда выбирает участника, который становится лицом вплотную к занавесу. При этом называть имя выбранного участника в своей команде нельзя, только мимикой и жестами, чтобы команда соперников не догадалась, кто стоит с той стороны. 2. Вы громко считаете «Раз, два, три!» и роняете занавес на пол. Оба выбранных игрока, которые теперь оказываются лицом к лицу, пытаются как можно быстрее выкрикнуть имя противника, при этом сами команды не должны помогать им: это поединок один на один. 3. Тот, кто назвал первым имя оппонента, забирает этого игрока в свою команду. 4. В игре побеждает команда, собравшая большую часть игроков на своей стороне. Планирование вариантов развития игры позволяет действовать ситуативно и дает возможность тренеру быть более гибким. Однако и здесь многое зависит от цели игровой методики, а также вопросов, которые вы зададите на этапе обсуждения/осмысления игры. В нашем случае варианты могут быть следующими: 1. Участники стоят спиной друг к другу, лицом к своей команде. Когда опускается занавес, команда должна жестами и мимикой подсказать играющему, кто стоит сзади него. 2. Участникам не обязательно стоять, они могут сидеть на стуле или присесть на полу. Здесь многое зависит от длины занавеса и стратегии команды. 3. Команда-победитель определяется не количеством участников, а количеством баллов. Участник, правильно назвавший имя соперника, зарабатывает для своей команды 1 балл. Таким образом, разыгрывается 10 раундов. Варианты обсуждения в зависимости от целей тренинга ![]() ![]()
Геннадий Ткаченко «Обучение персонала» №3, 2007 |